米どころ 安曇野
10月6日(土)午前8時の気温、16℃ 晴れ
北アルプスの山々を背に吹く風に稲穂波打つ田園風景に信州の夏を感じた、暑かった夏。
すっかり稲も刈り取られ、野焼きの煙漂う秋の夕暮れ懐かしくも少し寂しい秋の情緒を感じる今日この頃です。
米どころ数々あれど、ここ安曇野も広大な田園地帯が広がる
お米の名産地です。
新米の季節となりました!
燕山荘グループで、お客様に提供しているのもすべて安曇野産のコシヒカリです。
水が貴重な山に合わせ、無洗米仕上げとなっております。
ここ有明荘でも標高が1000m以上ですので、圧力ガス釜で炊き上げております。
ガスで炊いたご飯は、瑞々しく甘く こころなしかズシっと来る重みが箸から伝わってきます。
お食事も自慢ですが、米 ご飯も自慢です!
お泊りのお客さまには、おひつでテーブルにお出ししております。
たくさん おかわりして行って下さいね。
山岸