レストランのわさび漬け
9月4日(木) 午後8時現在の気温:22℃ 天気:雨
雨が降り始め、有明荘は静寂に包まれています。
登山にとって天気は重要ですが、雨の日の山の姿も静かで趣があります。
天気が崩れても有明荘はいつでもどんな場合でもお客様が立ち寄れる場所としてあります。
さて、今回もレストランからメニューの紹介です。
写真は有明荘のレストランにて提供している【わさび漬け】です。前回、紹介させていただいた野沢菜に続いて、こちらも地元の食材を使わせていただいております。
名水百選、国土庁「水の郷」に認定された、豊かな湧水で育った生わさびが使用されており、鼻に抜けるほのかな辛みと香りが、とても美味です。登山後のビールのおつまみにも適しています。
今の季節は茎と葉っぱのみですが、春先から6月中旬頃まではわさびの花が入っています。
シーズンによって少しずつ違いがある有明荘をお楽しみいただけるように、ブログにてスタッフが情報発信していきます。
(山川)
